Обучающимся

В рамках Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в сети Интернет, которая прох­­­­­­­­­­­­­­­­одит по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации, были проведены беседы на тему «Моя репутация в сети Интернет». В ней приняло участие 80 процентов учащихся 7-8 классов.

Беседа была посвящена расширению представлений о правилах личной безопасности в Интернете, знакомству с понятием «онлайн- репутация».

Задачи:

  • осознание влияния Интернета на репутацию;
  • выделение правил представления себя в Интернете с целью поддержания нужной репутации;
  • обсуждение различных вариантов настроек для профилей;
  • выделение критериев отбора информации о себе для социальной сети в различных ситуациях;
  • обсуждение настроек приватности.

В начале беседы учащиеся построили паутину и ответили на вопросы: «Легко ли освободиться из паутины?», «В чем плюсы социальных сетей?», «В чем минусы социальных сетей?».

Затем изучили статистику общения в социальных сетях. Оказалось В Интернете Общается 99% обучающихся, в Facebook 11%, в VKontaktt  98%, в Одноклассниках 37%,  в Instagram 56%.

Ученики познакомились со статистикой пользователей социальных сетей в мире, Что поменялось за один год, разобрали ситуации и подвели итоги.

 

Основные правила общения в социальных сетях и в сети Интернет.

  1. Пословица «Слово не воробей, вылетит- не поймаешь» работает и в интернет- пространстве.
  2. Нельзя выкладывать в открытый доступ то, что может навредить вашей репутации сейчас или в будущем. По крайней мере, один или два раза в год нужно внимательно просматривать всю формацию и контент своих профилей в социальных сетях. У вас будет возможность обнаружить удалить потенциально опасные для вашей репутации фотографии и видео до того, как пойдёте на собеседование о приеме в институт, на стажировку, на работу и т. д.
  3. Чтобы контролировать, кто имеет доступ к вашей информации, необходимо делать профиль закрытым. Если по каким-либо причинам вы не можете этого сделать (например, это необходимо для вашей карьеры или продвижения проекта)- еще строже оценивайте информацию, которую размещаете.
  4. Ваши профили в социальных сетях должны свидетельствовать о вашей ответственности, независимо от того, воспользуются ли ваши будущие работодатели поиском или заглянут в ваш профиль в социальной сети, вероятность того, что они захотят узнать о вас все, довольно велика. Иногда даже информация сугубо личного характера, размещенная в профилях социальных сетей, может послужить тревожным знаком для потенциального работодателя.
  5. Нельзя выкладывать информацию, когда вас переполняют эмоции. Все мы иногда говорим, делаем такие вещи, о которых потом сожалеем. Тем не менее, остановитесь на минуту, задумайтесь о том, как ваши посты могут повлиять на безопасность, чувства и душевное равновесие окружающих людей, пусть это даже ваши знакомые, с которыми у вас в настоящее время напряженные отношения. Публикация гневного сообщения может принести вам облегчение, однако минутное удовольствие, которое вы получите от его публикации, не стоит того потенциального вреда, который оно может причинить.

ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

НЕЛЬЗЯ

1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);

2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;

3. Грубить, придираться, оказывать давление – вести себя невежливо и агрессивно;

4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших – всегда спрашивай родителей;

5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни – посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

ОСТОРОЖНО

1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете – сообщи об этом своим родителям или опекунам;

2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха;

3. Незаконное копирование файлов в Интернете – воровство;

4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети – они всегда помогут;

5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.

МОЖНО

1. Уважай других пользователей;

2. Пользуешься Интернет-источником – делай ссылку на него;

3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;

4. Общаться за помощью взрослым – родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут;

5. Пройди обучение на сайте “Сетевичок” и получи паспорт цифрового гражданина!